Осторожно! Сальмонеллез!
-
Категория: Новости
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella. В роли разносчиков инфекции могут выступать сельскохозяйственные и домашние животные. Предлагаем рассмотреть, в чем заключаются симптомы лечение и профилактика сальмонеллеза.
Сальмонелла по-разному попадает в человеческий организм. Возбудители сальмонеллеза могут длительное время жить и размножаться в пищевых продуктах. Поэтому есть риск употребить пищу, зараженную сальмонеллой: она встречается в мясе млекопитающих и птиц, в рыбе, в яйцах и продуктах из молока. Исследования показывают, что в молочных продуктах и в масле бактерия сальмонелла способна прожить от полутора месяцев до полугода, а в сыре и яйцах – дольше года. Кроме того, возбудители сальмонеллеза в состоянии долго выдерживать низкие температуры. Поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания сальмонеллезом через продукты питания, следует отказаться от употребления сырых яиц. Но если они вам жизненно необходимы, то переходите на перепелиные яйца. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, они не заражаются сальмонеллой. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится очень много питательных веществ и витаминов, которые налаживают работу печени и почек. Сальмонелла также обитает в воде, поэтому можно подхватить инфекцию и во время купания в открытых водоемах.
*********
Едва попав в организм человека, сальмонелла первым делом проникает в слизистую оболочку кишечника. Инкубационный период заболевания длится примерно от двенадцати часов до суток. Затем проявляются характерные симптомы инфекционного заражения. Температура тела возрастает до 38-39 градусов. У больного появляется озноб и головная боль. Начинаются приступы схваткообразной боли в животе. Появляется тошнота и рвота. Стул становится пенистым и зеленого цвета, при этом частым – до десяти раз в сутки. Иногда в стуле примерно на второй день болезни появляется слизь или кровь. Длительная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма. С развитием болезни появляется сухость во рту и налет на языке. Кровь загустевает, вследствие чего могут образовываться тромбы. Сальмонеллез иногда дает осложнение в виде перитонита, токсического расширения кишки, полиартрита, инфекционно-токсического шока. Поэтому с такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу.
********
Яйца и курицу приобретайте только в местах санкционированной торговли. При этом внимательно смотрите на дату сортировки, указанную на яйце или коробке. Учитывайте, что срок годности столовых яиц – 25 дней, диетических яиц – 7-10 дней.
На прилавках магазинов и рынков сырые продукты не должны размещаться рядом с готовыми по санитарным требованиям такие товары обязательно должны продаваться в разных отделах и разными продавцами. Не разрешается взвешивать на одних весах сырую курицу и мясо с колбасой и сыром.
В целях профилактики заболевания сальмонеллезом храните яйца только в холодильнике, в специальных отделениях. Промывайте контейнеры для них как можно чаще, ведь даже если на скорлупе не было сальмонеллы, но сам контейнер был загрязнен, то сальмонелла запросто попадет в ваш омлет.
В домашних условиях мясо и птицу нужно хранить упакованными и на отдельной полке морозильника.
Перед приготовлением блюд из яиц обязательно вымойте их под проточной водой. Время варки яйца должно быть не меньше четверти часа после закипания воды. Яичница и омлет также должны жариться не меньше 15 минут под закрытой крышкой. Курицу варите не менее сорока минут.
Для разделывания сырого мяса и курицы заведите отдельные доски и ножи. Не используйте их для резки хлеба, овощей и готовых продуктов. Определить, что мясо птицы заражено сальмонеллой, можно так: проколите кусок мяса ножом и посмотрите, не выделяется ли светлый сок.
Для профилактики сальмонеллеза воду пейте только прокипяченную или минеральную.